27.05.2010 14:32
Администратор
Иншаков О.В. Наноиндустриализация в глобальном контексте / О.В. Иншаков. - Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Волгогр. гос. ун-т". - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010. - 36 с.
ISBN 978-59669-0680-1 Ставшее приоритетным направлением экономической политики стран-лидеров мирового хозяйства, развитие нанотехнологий является закономерным проявлением эволюции глобальной экономической системы (GES), основанием и импульсом новой технологической революции, которая будет определять развитие всех основных и промежуточных (мезо-) уровней строения – от мегаэкономики до наноэкономики GES [1]. Нанотехнологии открывают новые возможности проникновения вглубь вещества и процессов природы, они могут и должны азвиваться в адекватных формах в различных сферах, секторах и отраслях хозяйства и общества. Поэтому наноиндустрия – способ создания нового типа массового стандартизированного производства в глобальном масштабе, который характеризуется несколько технологией принципиально иного уровня, но и соответствующими ей экономическими и социальными отношениями субъектов всех частей GES. Применение нанотехнологий и наноматериалов в различных отраслях, межотраслевых и территориальных комплексах, в обслуживающих их функционирование сферах (финансовая, информационная и др.), сегментах рынков и секторах (государственном, частном, корпоративном и др.) GES дает выраженные синергические и кумулятивные эффекты, стимулируя процессы перехода человечества на высший качественный уровень развития.
Обновлено 28.05.2010 09:11
Подробнее...
|
24.11.2009 12:40
Администратор
Иншаков О.В., Государственная политика развития нанотехнологий: российский и зарубежный опыт / О. В. Иншаков, А. В. Фесюн - Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Волгогр. гос. ун-т». – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2009. – 48 с.
ISBN 978-5-9669-0606-1 В работе рассмотрены этапы и особенности государственной политики в сфере развития нанотехнологий в России и развитых странах. Определены и раскрыты базовые категории и компоненты стратегии формирования наноиндустрии России на федеральном и региональном уровнях. Развитие нанотехнологий в конце XX – начале XXI в. стало одним из приоритетных направлений экономической политики стран-лидеров мирового хозяйства и получило масштабную государственную поддержку. Это обусловлено теми ожиданиями, которые возлагают на будущие открытия в этой области ученые, политики, инвесторы. Бурное развитие нанотехнологий даже называют новой промышленной революцией [1]. Уже сейчас они позволяют получать материалы с принципиально улучшенными свойствами, многократно повышать эффективность процессов, создавать оборудование для «тонких» и «высоких» технологий со значительно меньшими удельными издержками, чем у аналогов при производстве традиционными способами. В целом с учетом возможностей, которые предположительно обеспечит развитие нанотехнологий, эта область знаний может претендовать на статус новой технико-экономической парадигмы глобального развития. По оценкам некоторых ученых, нанотехнологии смогут сыграть роль движущей силы для возникновения новой повышательной волны Кондратьевского цикла [2]. Для России и многих других развивающихся стран поддержка и вынесение идеи форсированного развития нанотехнологий в ранг национальной идеи – в качестве принципа общественного устройства, на основе которого строится вся национальная политика (экономическая, образовательная, научно-исследовательская и т. д.), является уникальным шансом не только сравняться со странами-лидерами по уровню социально-экономического развития, но и опередить их по многим показателям. ...
Обновлено 04.10.2010 10:26
Подробнее...
30.03.2010 15:42
Администратор
Иншаков О.В. О принципах высшего профессионального образования в преддверии третьего тысячелетия / О.В. Иншаков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 6: Университетское образование. Выпуск 1 - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1998 - с. 5-9.
Современное общество конца XX века характеризуется тенденциями усиления открытости, сложности, нелинейности, неравномерности, интенсификации и взаимозависимости в развитии. Отражение отмеченных процессов реальности в общественном и индивидуальном сознании приводит к формированию новых ориентиров и приоритетов в образовании как со стороны его содержания, так и со стороны формы. Общество под воздействием новых объективных и субъективных факторов целенаправленно модифицирует или трансформирует систему образования, воплощая в ней необходимые ему черты для формирования личности индивидов новой генерации и специалистов требуемого количества и качества. Сфера общего и профессионального образования не только впитывает аккумулированный и переработанный наукой и практикой исторический опыт социальной жизни или результаты процесса взаимодействия общества и природы с целью передачи их в переработанном виде новым поколениям людей. Она выполняет функцию опережения общественного бытия, формируя в его недрах и на его основе будущее, образуя субъектные и объектные предпосылки этого будущего, становясь все больше определяющей это будущее лидирующей сферой развитого общества.
Обновлено 30.03.2010 15:47
Подробнее...
30.03.2010 15:12
Администратор
Иншаков О.В. Стратегия и практика инновационного развития системы оптово-продовольственных рынков в России / О.В. Иншаков, В.А. Демидов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Право. Выпуск 2 - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1997 - с. 46-51.
В условиях становления рыночной экономики особенно актуальной становится проблема формирования многоуровневой системы оптовых продовольственных рынков (ОПР) в России. Распад системы плановых и централизованных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия привел к возникновению стихийных рынков, неорганизованному, часто криминальному посредничеству в сфере сбыта продовольственной продукции, присваивающему значительную долю прибыли непосредственных товаропроизводителей. Необоснованная внешняя интервенция вытесняет отечественные товары с рынка и тяжким бременем ложится на потребителя. Структурно субординированная и иерархически организованная система распределения продовольствия, аналогичная сформировавшимся в рыночной экономике развитых стран, в России пока не сложилась. Не выработан эффективный механизм государственного регулирования и поддержки сельскохозяйственных производителей, государственного регулирования цен на продовольствие. Необходима новая концепция рыночной системы производства и распределения продовольствия, учитывающая реформацию общественного строя, переход к рыночной экономике, новую роль государства как регулятора продовольственного рынка.
Обновлено 30.03.2010 15:55
Подробнее...
22.03.2010 10:38
Администратор
Иншаков О.В. Адаптационное управление крупным городом на основе информационных технологий / О.В. Иншаков, В.В. Попов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. Выпуск 5 - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000 - с. 68-70.
Сложное взаимодействие глобальных, региональных и трансформационных тенденций обусловливает современные особенности управления социально-экономическими процессами на муниципальном уровне. Политика рыночных реформ в России, направленная на децентрализацию управления экономической и социальной сферами, слабо учитывала цели и интересы, закономерности и возможности саморазвития таких первичных территориальных звеньев страны, как муниципальные образования и регионы. Это привело к резкому снижению их производственного и экологического потенциала, падению жизненного уровня и социально-экономической активности большой части населения. Повсеместно сложившаяся практика отказа большинства хозяйствующих субъектов от содержания и развития ведомственных объектов социальной сферы, предоставления социальных льгот своим работникам вызвала дополнительные проблемы функционирования муниципальных образований, решение которых затруднено отсутствием адекватного бюджетного финансирования. В особенно тяжелом положении при этом оказались крупные города, на которые выпала наибольшая социальная нагрузка.
Обновлено 22.03.2010 10:47
Подробнее...
22.03.2010 10:14
Администратор
Иншаков О.В. Хозяйственный и институциональный механизмы: соотношение и взаимодействие в условиях социально-рыночной трансформации российской экономики / О.В. Иншаков, Н.Н. Лебедева // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. Выпуск 5 - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000 - с. 5-13.
Непоследовательность и необоснованность стратегии и тактики экономической реформы в России к концу XX века привели к резкому нарастанию и обострению институциональных противоречий в процессах рыночной трансформации ее хозяйственной системы. Институциональная составляющая присутствовала «на вторых ролях» на этапах либерализации и стабилизации экономики, поскольку в качестве приоритетных на тот момент выдвигались иные цели. Поэтому объективно и субъективно целью современного этапа становится обеспечение формирования и развития экономических институтов, адекватных социализированному рыночному хозяйству. К достижению этой цели возможно идти путями формальной и реальной институционализации переходной экономики. Первый предполагает формальное провозглашение модельных рыночных институтов «сверху» и установление институциональных ограничений, в рамках которых должны действовать хозяйствующие субъекты, второй — фиксацию, коррекцию и (или) легитимацию реально возникающих, существующих и оказывающих регулирующее воздействие на деятельность хозяйствующих субъектов экономических институтов с соответствующей системой норм и правил.
Обновлено 22.03.2010 10:40
Подробнее...
|
|
|
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL |