О.В. Иншаков

д.э.н., профессор, ректор ВолГУ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Развитие наноэкономики для нанотехнологий

E-mail Печать

ОбложкаПредлагаем Вашему вниманию отрывок из доклада Иншакова О.В. "Развитие наноэкономики для нанотехнологий", представленного 9 декабря 2009 года в Москве, на Первом Российском Экономическом конгрессе.

 

 Наноэкономика для нанотехнологий.

   Развитие нанотехнологий в конце XX – начале XXI вв. стало одним из приоритетных направлений экономической политики стран-лидеров мирового хозяйства и получило масштабную государственную поддержку. Это связано с теми ожиданиями, которые возлагают на будущие открытия в этой области ученые, политики, инвесторы. Бурное развитие нанотехнологий даже называют новой промышленной революцией. Уже сейчас они позволяют получать материалы с принципиально улучшенными свойствами, многократно повышать эффективность процессов, создавать оборудование для «тонких» и «высоких» технологий со значительно меньшими удельными издержками, чем у аналогов при производстве традиционными способами. В России нанотехнологии выбраны в качестве направления, которое может обеспечить инновационные прорывы страны в долгосрочной перспективе.
   Новые технологии всегда порождают потребность в формировании адекватных им экономических и социальных отношений, в переосмыслении их генетического строения, способов функционирования и эволюции. Новый уровень дифференциации трудовых действий и операций, затрат и издержек требует развития содержания и форм операционного менеджмента и маркетинга; измерения и учета затрат факторов, операционного анализа и контроля процесса производства; новых способов и регуляторов обращения и потребления товаров с нанопризнаками (свойствами и параметрами).
   Изменяются не только требования к компетенциям работников, их статусам и контрактам, режимам и условиям труда, но и к формам организации производства, распределения, обмена и потребления продуктов производств с использованием нанотехнологий. Так объективно формируется задача создания теории наноэкономики и наноэкономических технологий.
   Исследователи в осмыслении наноэкономики идут в трех основных направлениях – утилитаристский, бихевиористский и эволюционистский:
первые считают, что наноэкономика должна включать все экономические отношения, связанные с развитием нанотехнологий и наноиндустрии независимо от их масштаба (от мега- до микросистем);
   вторые связывают наноэкономику с экономическими отношениями в поведении отдельных  «физических лиц» и возможностями их учета в регулировании макроэкономических и микроэкономических систем;
   третьи обосновывают наноэкономику как особый уровень экономики, результат эволюции экономической теории и практики, систему отношений эндогенных факторов в действиях и операциях экономических акторов.
   Наноэкономика становится особым разделом экономической теории и политической экономии. Она в качестве своих источников имеет теории действия и микроэкономику, эргономику и эгономику, теорию контрактов и научной организации труда, теории благосостояния и инноваций. Она оказывает непосредственное влияние на изменение содержания и направлений развития не только всей экономической теории, но и менеджмента и планирования, организации и контроллинга, учета и ценообразования, финансов и логистики, маркетинга и рекламы, теории институтов и информации, практики трансакций и контрактов.
   Для реализации экономической политики в области наноиндустрии на макроэкономическом уровне необходим хозяйственный механизм, позволяющий эффективно решать эту задачу на основе экономических нанотехнологий. Такой механизм представляет собой экономический способ разрешения противоречий между ресурсами и потребностями в решении задачи, имеющей национальный масштаб и стратегическое значение для будущего положения страны в условиях глобальной конкуренции. Его структура включает субъекты и объекты, методы и инструменты, ресурсы и каналы, порядок воздействия на них для достижения поставленных целей.
   Однако создание такого механизма не предполагает создания специализированной системы «жесткого» управления процессом формирования наноиндустрии, но и не ограничивается его «мягким» регулированием. Государственная экономическая политика должна опираться на научные выводы наноэкономики и рационально сочетать элементы директивного управления и косвенного регулирования, единство которых позволит успешно реализовать стратегии и тактику направляемого развития наноиндустрии.

Обновлено 22.03.2010 16:11  


Copyright © 2018 О.В. Иншаков